Pendampingan UMKM dan Manajemen Usaha pada UMKM LK Buah Desa Pawidean Jatibarang Kabupaten Indramayu - Agus Yudianto; Meddy Nurpratam (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Mengoptimalkan kekuatan yang dimiliki oleh UMKM dan kelemahan yang dimiliki oleh UMKM sebaiknya mulai diperbaiki. UMKM juga harus memanfaatkan peluang yang ada untuk merebut pangsa pasar dan diharapkan mampu mencapai tujuan UMKM. Selain itu ancaman yang ada tidak boleh dihiraukan, UMKM harus memiliki tindakan preventif dalam menghadapi segala acaman yang muncul. Meningkatkan pelayanan prima serta layanan purna jual dapat dilakukan melalui penanganan cepat pada keluhan konsumen dan melayani dengan 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun).Memperbaiki lokasi Toko supaya lebih banyak pelanggan yang datang. Kata Kunci: Pendampingan UMKM dan Pengelolaan Usaha ABSTRACT Based on the results of internal factor analysis, it can be identified that its main strength is the use of quality raw materials and its weakness is that the mango raw material cannot be continuously available every month. Meanwhile, from the analysis of external factors, it can be identified that the main opportunity is a well-known Brand Image and the threat of the establishment of a similar business. Based on the results of the SWOT analysis, the appropriate alternative strategy to increase the marketing of processed LK Buah mango products in Pawidean Village, Jatibarang District, Indramayu Regency is to use an aggressive strategy, namely by maximizing internal strengths to take advantage of and seize external opportunities through marketing activities to gain profits in order to achieve growth Processed Mango Products LK Fruit in a sustainable manner. Keywords: MSME Assistance and Business Management