IMPLEMENTASI WAKAF PRODUKTIF KLINIK PENGOBATAN DAN KOSASIH GROUP LAMPUNG - Alfira Dwi Astuti; Norma Rosyidah (STAI AN-NAJAH INDONESIA MANDIRI, 2022)
Wakaf Produktif sekarang ini sudah mulai banyak dilakukan di Indonesia. Di Indonesia banyak lembaga sosial yang mengelola wakaf produktif. Praktik wakaf produktif ini sebagian besar masyarakat sudah mengerti praktik nya yang dapat mereka kembangkan untuk kemaslahatan umat. Wakaf produktif adalah wakaf yang sumber daya utamanya digunakan untuk kegiatan produksi yang hasilnya bisa dimanfaatkan. Wakaf produktif di Kosasih Group Lampung merupakan wakaf dari tanah pribadi Dr Tito sekeluarga. Dari pemahaman bahwa harta yang dimiliki itu milik orang lain dan keinginan membawa harta ke akhirat, timbullah keinginan untuk mewakafkan tanah pribadi untuk diwakafkan secara produktif yang di nadzirkan Dr Tito dan sekeluarga sendiri. Pengelolaan wakaf produktif ini dikelola oleh Dr Tito sendiri. Dengan memanfaatkan tanah pribadi ini Dr.Tito berharap agar hasil dari wakaf ini bisa bermanfaat untuk kemaslahatan umat di sekitar Lampung. Mauquf Alaih yang berhak untuk menerima harta benda ini dibagi menjadi empat kategori : Keluarga 30%, umum 30%, pengembangan 30% dan 10% untuk nadzir. Dalam penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu bagaimana implementasi wakaf produktif di Kosasih Group Lampung? Dan penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui implementasi wakaf produktif yang sudah dilakukan oleh Kosasih Group Lampung. Metode Penelitian menggunakan deskriptif kualitatif, yaitu mendekripsikan apa saja implementasi wakaf yang berada pada Kosasih Group Lampung. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Hasil Penelitian Implementasi Wakaf Produktif ini menunjukan bahwa dari implementasi tanah pribadi wakaf produktif tidak hanya pengobatan klinik saja tetapi juga melakukan wakaf produktif lainnya seperti : (a.) Klinik Kesehatan, (b.) Peternakan domba, (c.) Peternakan Ayam Boiler,(d) Peternakan dan Perkebunan Jagung, (e) Griya Sehat, (f) Kuttab Al Fattih. Kata Kunci: Wakaf Produktif, Ibnu Kosasih, KlinikKosasih, DrTitoSunarto, Wakaf References Hesti Mulyani, Sri Harti, Venny Indria Ekowati. 2016. “Tumbuhan Herbal Sebagai Jamu Pengobatan Tradisional Terhadap Penyakit Dalam Serat primbon Jampi Jawi Jilid I”. Yogyakarta: Jurnal Penelitian Humaniora Intan Pratiwi, 2015 Implementasi Undang-Undang Nomor 41 Tahun 2004 Tentang Wakaf ( Studi Pengelolaan Wakaf Produktif di Yayasan Yatim Dhuafa Al-Aulia Seua, Bojongsari, Depok). Jakarta : UIN Syarif Hidayatullah Kemenkeu. 2019. Potensi Aset Wakaf di Indonesia Mencapai 2000 Triliun, Jakarta : Kementerian Keuangan RI, (Diakses pada 16 Oktober 2022 pukul 20.00), https://www.djkn.kemenkeu.go.id/berita_media/baca/12866/Potensi-Aset-Wakaf Rp2000-Triliun-RI-Butuh-Database-Nasional.html Klinikkosasih.com. Klinik Kosasih Lampung Visi dan Misi. Diakses 25 November 2022 https://www.klinikkosasih.com/visi-misi