Program Pengabdian Kepada Masyarakat melalui Kegiatan Donasi terhadap Korban Gempa Bumi Cianjur 21 November 2022 - Febriana Astuti; Delfi Iskardyani; Rafiastiana Capritasari; Redha Okta Silfina; Pristina Adi Rachmawati; Marisa Elfina; Unsa Izzati; Monik Krisnawati; M. Sofyan (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Gempa Bumi berkekuatan 5,6 Skala Ritcher yang melanda Cianjur pada tanggal 21 November 2022 menimbulkan korban jiwa serta menimbulkan kerusakan fasilitas publik maupun pribadi. Dampak fisik maupun psikis yang dialami oleh korban gempa Cianjur membutuhkan uluran tangan kemanusiaan dari semua pihak termasuk Sivitas Akademika Poltekkes TNI AU Adisutjipto Yogyakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk menampung Donasi dan menyalurkan bantuan tersebut kepada korban Gempa Cianjur dengan harapan dapat meringankan beban para korban. Pengabdian kepada masyarakat ini dibagi dalam empat tahapan yang terdiri dari perencanaan dan penggalangan dana yang dilaksanakan pada tgl 2-9 Desember 2022, pembelian kebutuhan donasi, tahapan pendistribusian bantuan secara langsung, serta tahapan evaluasi. Berdasarkan hasil penggalangan dana, dilakukan pembelian beberapa item yang terdiri dari peralatan mandi, diapers, pakain dalam serta obat - obatan. Kegiatan penyaluran bantuan dilaksanakan pada kamis, 15 Desember 2022 di desa padaluyuh RT 04 RW 06 kampung balandingan dengan sasaran 148 KK serta desa talaga Kecamatan Cugenang kota Cianjur dengan sasaran 45 KK. Pemilihan lokasi dan daftar kebutuhan para korban diperoleh berdasarkan informasi langsung dari Satgas Kopasgat TNI Angkatan Udara yang bertugas di lokasi pengungsian. Donasi dan penyaluran bantuan yang dilakukan secara langsung sudah dilakukan dengan tepat sasaran dan sesuai kebutuhan para korban gempa bumi cianjur. Kata Kunci: Gempa Bumi, Cianjur, Donasi ABSTRACT An Eartquake with magnitude 5,6 SR that struck Cianjur on November 21th, 2022 has caused casualities and damage to public and private facilities. The physical and psychological impacts experienced by the victims of the Earthquake require humanitarian assistance from all parties, including the Academic Community of Poltekkes TNI AU Adisutjipto Yogyakarta. This activity aims to accommodate donations and to distribute them to the victims of the Cianjur Earthquake in the hope of easing their burden. This community service is divided into four stages consisting of planning and fundraising that has carried out on December 2nd -9th, 2022, purchasing donation needs,direct aid distribution stages, and evaluation stages. Based on the fundraising results, several items were purchased consisting of toiletries, diapers, underwear and medicine. The aid distribution activity was carried out on Thursday, December 15th, 2022 in Padaluyuh Village RT 04 RW 06 Balanding with 148 families and Talaga Village, Cugenang District, Cianjur with 45 families. The choise of location and the list of the needs were obtained based on direct information from Satgas Kopasgat of Indonesian Air Force on duty at the evacuation site. Donations and direct distribution of aid have been carried out on target and according to the needs of the victims of Cianjur earthquake. Keywords: Earthquake, Cianjur, Donations