Analisis Asuhan Keperawatan melalui Intervensi Kegiatan Jadwal Harian dengan Meningkatkan Kemampuan Positif yang Dimiliki pada Pasienny. Y dan Nn.N dengan Diagnosa Medis Skziofrenia di Panti Sosial Bina Laras Harapan Sentosa 2 - Amalia Febriani Citra; Nita Sukamti (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Kesehatan jiwa adalah kondisi dimana seseorang individu tersebut menyadari kemampuan dirinya, dapat mengatasi tekanan, dapat bekerja secara produktif dan mampu memberikan kontribusi untuk komunitasnya. Harga diri rendah adalah suatu kondisi dimana individu menilai dirinya atau kemampuan dirinya negatif. Analisis Asuhan Keperawatan Melalui Intervensi Kegiatan Positif Pada Pasien Ny. Y Dan Nn.N dengan Diagnosa Medis Skizofrenia Di Panti Bina Laras Harapan Sentosa 2. Tindakan keperawatan dilakukan selama 3 hari. Intervensi utama yang diberikan kepada pasien Ny. Y dan Nn. N dengan masalah keperawatan utama harga diri rendah yaitu dengan melakukan kegiatan positif yang dimiliki oleh pasien. Evaluasi keperawatan pasien Ny. Y dan Nn. N dengan masalah keperawatan utama harga diri rendah berdasarkan catatan perkembangan setelah diberikan tindakan melakukan kegiatan positif yang dimiliki oleh pasien selama tiga hari pertemuan pada pasien didapatkan hasil, bahwa harga diri rendah dapat terkontrol. Melatih kemampuan positif yang dimiliki oleh pasien untuk menurunkan harga diri rendah Kata Kunci: Skizofrenia, Harga Diri Renda, Kegiatan Positif ABSTRACT Mental health is a condition in which an individual is aware of his own abilities, can cope with pressure, can work productively and is able to contribute to his community. Low self-esteem is a condition in which individuals judge themselves or their abilities negatively. Analysis of nursing care through positive activity intervention for patient Mrs.Y and MS.N with a medical diagnosis of schizophrenia at the Bina Harapan Laras Sentosa 2 Orphanage. Nursing actions were carried out for 3 days. The main intervention given to Mrs. Y and Ms. N with the main nursing problem was low self-esteem, by carrying out positive activities that were owned by the patient by making a separate schedule of activities starting from waking up, until going back to sleep. Nursing evaluation of the patient Mrs. Y and Ms. N with the main nursing problem of low self-esteem based on progress notes after being given the action of carrying out positive activities owned by the patient for three days of meeting the patient, the result was that low self- esteem can be controlledPracticing positive abilities possessed by patients to reduce low self-esteem Keywords: Schizophrenia, Low Self-Esteem, Positive Activities.