Pendidikan Kesehatan Spiritual Care Pemberian Makanan Bergizi dalam Pendekatan Islam dan Demonstrasi Dapur Sehat - Abdullah Azam Mustajab; Marwiati Marwiati; Siti Khoiriyah (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Stunting menjadi permasalahan kesehatan yang menjadi perhatian nasional. Masalah stunting menyebabkan anak mempunyai tinggi badan yang pendek atau kerdil. Selain permasalahan tinggi badan, stunting juga berdampak pada perkembangan otak, kecerdasan dan metabolisme tubuh terganggu sehingga perkembangan kognitif anak menurun, kesulitan belajar dan menurunnya kekebalan tubuh. Kegiatan ini untuk memotivasi masyarakat dari sudut pandang agama yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemauan masyarakat dalam mengatasi masalah stunting. Kegiatan menggunakan pendidikan kesehatan spiritual care dan demonstrasi dapur sehat untuk mengolah makanan yang bergizi untuk keluarga. Warga mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan antusias dibukikan dengan semua undangan hadir dan saat kegiatan berlangsung warga antusias dalam sesi tanya jawab. Orangtua memahami pemberian gizi pada bayi balita dimulai dengan pemberian ASI Eksklusif selama 6 bulan, MP-ASI, dan makanan yang bergizi seimbang. Orangtua memahami pemilihan bahan makanan yang bergizi, persiapan sebelum memasak dan pengolahan makanan yang benar supaya kandungan gizinya tidak rusak atau hilang. Kata Kunci: Stunting, Pendidikan Kesehatan, Spiritual Care, Dapur Sehat ABSTRACT Stunting is a health issue that is a national concern. Stunting problems cause children to be short in height or dwarf. In addition to height problems, stunting also affects brain development, intelligence and body metabolism, resulting in decreased child cognitive development, learning difficulties and decreased immunity. This activity is to motivate the community from a religious point of view that aims to increase community awareness and willingness to deal with stunting problems. Activities using spiritual care health education and demonstrations of healthy kitchens to process nutritious food for the family. Residents participated in community service activities enthusiastically with all invitations present and during the activity, residents were enthusiastic in question and answer sessions. Parents understand that providing nutrition to infants under five begins with exclusive breastfeeding for 6 months, MP-ASI, and nutritionally balanced food. Parents understand the selection of nutritious food ingredients, preparation before cooking and proper food processing so that the nutritional content is not damaged or lost.Keywords: Stunting, Health Education, Spiritual Care, Healthy Kitchen