Pemberdayaan Remaja dalam Optimalisasi Peningkatan Kesehatan Reproduksi - Irfan Irfan; Linda Risyati; Fitri Handayani (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Kesehatan reproduksi remaja mencakup perilaku seksual beresiko antara lain seks pra nikah yang dapat berakibat pada kehamilan yang tidak diinginkan, perilaku seksual berganti-ganti pasangan, aborsi tidak aman, dan perilaku beresiko tertular infeksi menular seksual (IMS) termasuk HIV. Mencegah dan melindungi remaja dari perilaku seksual beresiko dan perilaku beresiko lainnya serta mempersiapkan remaja untuk menjalani kehidupan reproduksi yang sehat dan bertanggung jawab yang meliputi persiapan fisik, psikis, dan social untuk menikah dan menjadi orang tua pada usia yang matang. Pengabdian masyarakat dilakukan dalam kegiatan bertahap yaitu tahapan pretest, penyuluhan tentang kesehatan reproduksi remaja, postest, pemilihan duta kesehatan reproduksi remaja, dan pelatihan duta remaja. Hasil pre-test dan post-test ditampilkan dalam bentuk tabel deskripsi. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan remaja perihal kesehatan reproduksi remaja diantaranya definisi Kesehatan reproduksi, organ reproduksi, kehamilan tidak diinginkan, infeksi menular seksual, dan kekerasan seksual. Terdapat perubahan persentase pengetahuan responden dengan peningkatan pengetahuan baik sebesar 60% serta penurunan persentase pengetahuan kurang sebesar 16%. Terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman pelajar MAN Kota Kupang tentang Kesehatan reproduksi remaja. Kata Kunci: Remaja, Kesehatan Reproduksi, Infeksi Menular Seksual ABSTRACT Adolescent reproductive health includes risky sexual behavior, including premarital sex which can result in unwanted pregnancies, multiple sexual partners, unsafe abortion, and risky behaviors for contracting sexually transmitted infections (STIs) including HIV. Prevent and protect adolescents from risky sexual behavior and other risky behaviors as well as prepare adolescents to lead a healthy and responsible reproductive life which includes physical, psychological, and social preparation for marriage and parenthood at a mature age. Community service is carried out in stages, namely the pretest stage, counseling on adolescent reproductive health, posttest, selection of healthy adolescent ambassadors, and training of healthy adolescent ambassadors. The results of the pre-test and post-test are displayed in the form of a description table. Based on the results of the analysis, it is known that there is an increase in adolescent knowledge about adolescent reproductive health including the definition of reproductive health, reproductive organs, unwanted pregnancy, sexually transmitted infections, and sexual violence. There is a change in the percentage of respondents' knowledge with an increase in good knowledge of 60% and a decrease in the percentage of less knowledge by 16%. There is an increase in knowledge and understanding of students of MAN Kupang City about adolescent reproductive health. Keywords: Adolescents, Reproductive Health, Sexually Transmitted Infections