Intervensi Terapi Musik Instrumental terhadap Kualitas Tidur pada Klien dengan Diagnosa Medischronic Kidney Disease Stage V yang Menjalani Hemodialisis di Rs Universitas Kristen Indonesia - Okta Dwistyana Putri; Dayan Hisni (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Pada pasien dengan chronic kidney disease (CKD), produksi eritropoeitin menurun sehingga mengakibatkan terjadinya anemia, nafas pendek, insomnia dan kelelahan. Salah satu komplikasi yang terjadi pada pasien hemodialisis yaitu insomnia dan penurunan kualitas tidur. Oleh karena itu, komplikasi ini perlu diantisipasi, dikendalikan, serta diatasi agar kualitas hidup pasien tetap optimal dan kondisi yang lebih buruk tidak terjadi. Salah satu tindakan non farmakologis untuk mengantisipasi adalah dengan memberikan terapi musik instrumental. Tujuan untuk menganalisis asuhan keperawatan melalui intervensi terapi musik instrumental terhadap kualitas tidur pada klien dengan diagnosa medis chronic kidney disease stage V yang menjalani hemidialisis. Metode menggunakan case study, sampel yang digunakan adalah 2 klien dengan menggunakan Instrumen berupa kuesioner The Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Hasil penelitian ini adalah terapi musik instrumental efektif digunakan untuk meningkatkan kualitas tidur. Kesimpulan terdapat adanya pengaruh terapi musik instrumental terhadap kualitas tidur pada klien chronic kidney disease (CKD). Analisis terapi menunjukkan adanya peningkatan pada kualitas tidur terhadap kedua klien tersebut. Bagi penelitian keperawatan, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar penelitian selanjutnya dalam mengembangkan penelitian kuantitatif dengan desain lain yang terkait dengan kualitas tidur. Kata Kunci : Chronic Kidney Disease (CKD), Terapi Musik Instrumental, Kualitas Tidur ABSTRACT In patients with chronic kidney disease (CKD), erythropoietin production decreases resulting in anemia, shortness of breath, insomnia and fatigue. One of the complications that occurs in hemodialysis patients is insomnia and decreased sleep quality. Therefore, these complications need to be anticipated, controlled, and addressed so that the patient's quality of life remains optimal and worse conditions do not occur. One of the non-pharmacological measures to anticipate is to provide instrumental music therapy. Objective to analyze nursing care through instrumental music therapy intervention on sleep quality in clients with a medical diagnosis of chronic kidney disease stage V undergoing hemodialysis. The method uses a case study, the sample used is 2 clients using an instrument in the form of the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) questionnaire. The results of this study are that instrumental music therapy is effectively used to improve sleep quality. The results of this study are that instrumental music therapy is effectively used to improve sleep quality. The conclusion is that there is an effect of instrumental music therapy on sleep quality in chronic kidney disease (CKD) clients. Therapy analysis showed an increase in sleep quality for both clients. For nursing research, the results of this study can be used as a basis for further research in developing quantitative research with other designs related to sleep quality. Keywords : Chronic Kidney Disease (CKD), Instrumental Music Therapy, Sleep Quality.