Hypnobreast Feeding dalam Upaya Bebas Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Hutabaginda - Emilia Silvana Sitompul; Juana Linda Simbolon (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Hypnobreast Feeding membantu ibu untuk memastikan agar ibu bisa terus memberikan Air Susu Ibu (ASI), minimal secara eksklusif enam bulan pertama. Metode hypnobreaastfeeding sangat tepat digunakan untuk ibu nifas sehingga menjadi percaya diri dan lebih siap menyusui bayinya sehingga produksi Air Susu Ibu (ASI) meningkat. Untuk mencegah stunting tersebut, optimalisasi pemberian ASI dengan Hypnobreast Feeding dapat menekan angka stunting sehingga dapat tercapai target Sustainable Development Goals (SDG’s) pada tahun 2025 yaitu penurunan angka stunting hingga 40%. Meningkatkan pengetahuan ibu menyusui tentang Hypnobreast Feeding dalam memberikan Air Susu Ibu (ASI) secara ekslusif untuk pencegahan stunting. Mendata Ibu menyusui yang ada di wilayah kerja Puskesmas Hutabaginda. Tahap pertama adalah Tahap Persiapan: Survei awal, pemantapan dan penentuan lokasi dan sarana dan penyusunan bahan materi. Tahap kedua adalah pelaksanaan pre test, pelatihan dan post test/evaluasi. Setelah dilaksanakan pelatihan tingkat pengetahuan ibu meningkat menjadi tingkat pengetahuan baik 37 orang (77%), Cukup 11 orang (23%). Mayoritas ibu sudah dapat melakukan untuk meningkatkan Produk ASI dengan Hypnobreast Feeding. Kata Kunci: ASI, Hypnobreast Feeding, Stunting ABSTRACT Hypnobreast Feeding helps mothers to ensure that they can continue to provide breast milk (ASI), at least exclusively for the first six months. The hypnobreaastfeeding method is very appropriate to use for postpartum mothers so that they become confident and more ready to breastfeed their babies so that breast milk production (ASI) increases. To prevent stunting, optimizing breastfeeding with Hypnobreast Feeding can reduce stunting rates so that the 2025 Sustainable Development Goals (SDG's) target can be achieved, namely reducing stunting rates by up to 40%. To increase the knowledge of breastfeeding mothers about Hypnobreast Feeding in providing exclusive breast milk for stunting prevention. recording breastfeeding mothers in the working area of the Hutabaginda Health Center. The first stage is the Preparatory Stage: Initial survey, stabilization and determination of locations and facilities and preparation of materials. The second stage is the implementation of pre-test, training and post-test/evaluation. After the training was carried out, the knowledge level of mothers increased to a good level of knowledge, 37 people (77%), 11 people (23%) were sufficient. Conclusion: The majority of mothers have been able to increase milk production with Hypnobreast Feeding. Keywords: ASI, Hypnobreast Feeding, Stunting