Analisis Asuhan Keperawatan melalui Intervensi Mengajarkan Pasien Berinteraksi Bertahap pada Ny.H dan Ny.A dengan Diagnosa Medis Skizofrenia di Panti Sosial Bina Laras Harapan 2 - Fauziah Fidya Jahja; Nita Sukamti (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Gangguan jiwa merupakan suatu keadaan individu yang dirinya merasa terganggu dari aspek mentalnya dan tidak dapat mengendalikan pikiran dengan sebagaimana mestinya. Isolasi sosial merupakan suatu keadaan dimana seorang tidak dapat bersosialisasi terhadap orang yang ada disekitarnya. Analisis Asuhan Keperawatan Melalui Intervensi Mengajarkan Pasien Berinteraksi Bertahap Pada Ny.H dan Ny. A Dengan Diagnosa Medis Skizofrenia Di Panti Sosial Bina Laras Harapan 2. Tindakan keperawatan dilakukan selama tiga hari. Intervensi utama yang diberikan kepada klien Ny.H dan Ny.A dengan masalah keperawatan utama isolasi sosial yaitu dengan menganjurkan berinteraksi bertahap. Evaluasi keperawatan pada klien Ny.H dan Ny.A dengan masalah keperawatan utama isolasi sosial berdasarkan catatan perkembangan, setelah melakukan interaksi bertahap selama tiga hari pertemuan pada klien didapatkan hasil bahwa klien mampu berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Mengajarkan berinteraksi bertahap pada pasien isolasi sosial dapat meningkatkan kemampuan sosialisasi dengan orang lain. Kata Kunci: Skizofrenia, Isolasi Sosial, Berinteraksi Bertahap ABSTRACT Mental disorder is a condition of an individual who feels disturbed from his mental aspect and cannot control his mind properly. Social isolation is a condition where a person cannot socialize with the people around. Analysis of Nursing Care Through Intervention Teaching Patients to Interact Gradually in Ny.H and Ny.A With a Medical Diagnosis of Schizophrenia at the Bina Laras Harapan Social Institution 2. Nursing actions carried out for three days. The main intervention given to Ny.H and Ny.A clients with the main nursing problem of social isolation is to encourage gradual interaction. Nursing evaluation of Ny.H and Ny.A clients with the main nursing problem of social isolation based on progress notes, after conducting gradual interactions over three days of meetings with clients, the results show that clients are able to interact with the surrounding environment. Teaching social isolation patients to interact gradually can improve their ability to socialize with others. Keywords: Schizophrenia, Social Isolation, Interact Gradually