Perbedaan Tingkat Stres ASN Kota Metro Berdasarkan Jenis Kelamin - Octa Reni Setiawati; Junaidi Junaidi; Septa Lia Ariska; Randi Mursandi (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Stress is a psychological and physical reaction to any demands that cause stability and tension in everyday life. It is undeniable that humans will experience stress in their lives, one of which is ASN (State Civil Apparatus). Stress on ASN (State Civil Apparatus) can be influenced by several factors, one of which is gender differences. This study aims to determine the relationship between gender and ASN (State Civil Apparatus) stress in Metro city. This research is a quantitative research. Data collection was carried out using the Perceived Stress Scale (PSS) and demographic data. Data were analyzed by hypothesis testing using t-test analysis to determine whether there were differences in the stress level of ASN (State Civil Apparatus) in Metro city based on gender. The conclusion of this study was that the results of this study showed that there was no difference in stress levels in ASN (State Civil Apparatus) both men and women both had the same stress level, with a value (Sig2tailed) of 0.531 ≥ 0.05 Keywords: Gender,Stress, ASN (APARATUR SIPIL NEGARA) ABSTRAK Stres merupakan suatu reaksi psikologis dan fisik terhadap setiap tuntutan yang menyebabkan gangguan stabilitas dan ketegangan dalam kehidupan sehari-hari. Tidak dapat dipungkiri manusia akan mengalami stres dalam kehidupannya, salah satunya adalah ASN (Aparatur Sipil Negara) (Aparatur Sipil Negara). Stres pada ASN (Aparatur Sipil Negara) dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah perbedaan jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan jenis kelamin dengan stres ASN (Aparatur Sipil Negara) di kota Metro. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala Perceived Stress Scale (PSS) dan data demografi. Data dianalisis dengan uji hipotesis menggunakan analisis uji t-test untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan tingkat stres ASN (Aparatur Sipil Negara) kota Metro berdasarkan jenis kelamin. Kesimpulan dari penelitian ini didapati hasil bahwa penelitian ini menunjukkan bahwa tidak adanya perbedaan tingkat stres pada ASN (Aparatur Sipil Negara) baik laki-laki ataupun perempuan keduanya memiliki tingkat stres yang sama,dengan nilai (Sig2tailed) sebesar 0.531 ≥ 0,05Kata Kunci: Jenis Kelamin, Stres, ASN (APARATUR SIPIL NEGARA)