Analisis Tata Pengelolaan didalam Implementasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat : Literatur Review - Shania Auryn; Farid Agushybana; Bagoes Widjanarko (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT The Healthy Living Community Movement (GERMAS) was an idea by the Ministry of Health in 2016 with promotive and preventive steps to help improve the implementation of healthy living behaviors in Indonesian society. This policy is implemented and implemented by all components, from the Central Government to the Regional Government. With this, the task of the policymakers in involving ensuring coordinated GERMAS management, the existence of consensus among inter-sectoral institutions and stakeholder participation in policy and decision making, transparency, and responsiveness in the Health sector are the main challenges. This article aims to analyze the implementation of good governance in the health sector regarding the values of efficiency, equity, and responsiveness/accountability of the community, to achieve prosperity which is compiled through the literature study method. Articles were selected based on inclusion criteria and keywords through the Google Scholar and Sinta database with topics similar to Good governance in the Healthy Living Community Movement and 23 main articles were found to be reviewed. The findings of the study indicate that in general the Healthy Living Community Movement Program has been implemented, but there are limitations in the application of good governance, lack of participation from between sectors, transparency of information, accountability of actors involved in the program has not run optimally. Keywords: Implementation, Good governance Health, Germas ABSTRAK Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) suatu gagasan oleh Kementerian Kesehatan pada tahun 2016 dengan langkah promotif dan preventif untuk membantu meningkatkan penerapan perilaku hidup sehat pada masyarakat Indonesia. Kebijakan ini dilaksanakan dan diterapkan oleh seluruh komponen baik dari Pemerintah Pusat hingga Pemerintah di Daerah. Dengan ini tugas para Pemangku kebijakan dalam melibatkan memastikan tata penhgelolaan GERMAS terkoordinasi, adanya konsensus antar lembaga lintas sektoral serta partisipasi pemangku dalam pengambilan kebijakan dan keputusan, transparansi dan daya tanggap dalam sector Kesehatan menjadi tantangan utama. Artikel ini bertujuan Tujuan Menganalisis penyelenggaraan Tata Kelola yang baik/Good governance dalam bidang kesehatan menyangkut nilai-nilai yaitu efisiensi, pemerataan dan daya tanggap / akuntabilitas masyarakat, untuk mencapai kesejahteraan yang disusun melalui metode studi pustaka. Artikel diseleksi berdasarkan kriteria I nklusi dan kata kunci melalui database Google Scholar dan Sinta dengan topik serupa Tata pengelolaan yang baik didalam Gerakan Masyarakat Hidup Sehat dan didapat sebanyak 23 artikel utama yang akan ditelaah. Temuan dalam penelitian menunjukkan bahwa secara umum Program Gerakan Masyarakat Hidup Sehat telah dijalankan namun terlihat adanya keterbatasan dalam penerapan Tata pengelolaan yang baik, kurangnya partisipasi dari antar sector, transparansi informasi, akuntabilitas para actor yang terlibat didalam program belum berjalan maksimal. Kata Kunci: Implementasi, Tata Kelola Kesehatan, Germas