Pengaruh Aromaterapi Bergamot (Citrus Bergamia) terhadap Tingkat Depresi Post Partum di RS Blud Kota Tanjungpinang - Alyska Fadhilatul Ridha; Komalasari Komalasari; Cian Ibnu Sina (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Post partum depression is depression that occurs after childbirth. Post partum depression feelings are more intense and last longer than the “baby blues”. Content The main Ingredients in bergamot (Cytrus bergamia) aromatherapy are limonene 38%, linalyl acetate 28%, linalool 8%, gamma-terpinene 8%, beta-pinene 7%. Linalool has a sedative effect and linalyl acetate functions as a painkiller and can increase euphoria. The psychological effects of bergamot (Cytrus bergamia) aromatherapy are antidepressants, relaxation, sedatives and anti-anxiety.The purpose of the study was to determine the effect of giving bergamot (Citrus bergamia) aromatherapy to the level of depression in postpartum mothers at the BLUD Hospital in Tanjungpinang City. The research method is quantitative with a quasi-experimental research design. The design used is pre and post test without control. Data collection instrument with questionnaire Ediburgh Postnatal Depression Scale. Data analysis used Paired T-test with a significance of 0.05. Research results from the paired t-test p-value of 0.000 (0.05). The conclusion is that there is an effect of giving bergamot (Citrus bergamia) aromatherapy on the level of depression in postpartum mothers at the BLUD Hospital in Tanjungpinang Keywords: Depression, Postpartum Mother, Bergamot aromatherapy (Citrus bergamia) ABSTRAK Depresi post partum adalah depresi yang terjadi setelah melahirkan. Perasaan depresi post partum lebih intens dan bertahan lebih lama daripada “baby blues”. Kandungan utama aromaterapi bergamot (Cytrus bergamia) adalah limonene 38%, linalyl acetate 28%, linalool 8%, gamma-terpinene 8%, beta-pinene 7%. Linalool mempunyai efek penenang dan linalyl asetat berfungsi sebagai obat penghilang rasa sakit dan dapat meningkatkan euforia. Efek psikologis aromaterapi bergamot (Cytrus bergamia) adalah antidepresan, relaksasi, obat penenang dan anti kecemasan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat efek dari pemberian aromaterapi bergamot (citrus bergamia) terhadap tingkat depresi ibu post partum di RS BLUD Kota Tanjungpinang. Metode Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi experiment. Desain yang digunakan adalah pre and post test without control. Intrumen pengumpulan data dengan keusioner Ediburgh Postnatal Depression Scale. Analisa data menggunakan uji Paired T-test dengan signifikasi ≤0,05. Hasil Penelitian dari uji paired t-test nilai p-value 0,000 (0,05). Kesimpulannya yaitu terdapat pengaruh pemberian aromaterapi bergamot (Citrus bergamia) terhadap tingkat depresi ibu post partum di RS BLUD kota Tanjungpinang. Kata Kunci: Depresi, Ibu Post Partum, Aromaterapi Bergamot (Citrus Bergamia)