Pengaruh Aplikasi Pengingat Minum Obat (APMO) terhadap kepatuhan terapi pasien kanker - Risky Ika Riani; Sri Achadi Nugraheni; Farid Agushybana (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Cancer is a non-communicable disease whose prevalence is increasing every year. Comprehensive therapy must be carried out to handle it, one of the things that patients often forget is adherence to taking medication. Even the adherence rate of cancer patients to take medication, in an oncology center at a hospital in Semarang is quite low. If the patient is not regular in taking medication, it will make the disease more progressive and result in an even greater burden on the health budget. This must find a solution to solve it. One of them is by making a medication reminder application using technology that can be installed on the patient's smartphone. Objective to find out the relationship between giving a reminder application to adherence to taking medication in cancer patients. The study uses quantitative research with a Quasi Experiment Control Group Design, and a pre-test and post-test group design with a control group without randomization. The application of cancer telenutrition in the form of diet reminders has a positive relationship in increasing the weight of cancer patients (p0.001) with a strong relationship of 0.711 (R squared 0.67). The use of reminder applications is associated with increasing adherence to taking medication in cancer patients. It is hoped that this research can be used as a basis for implementing information technology innovations in improving cancer service management practices in hospitals. Keywords: Cancer, Reminder Application, Medication Adherence ABSTRAK Kanker adalah penyakit tidak menular yang saat ini prevalensinya meningkat setiap tahunnya. Terapi komperhensif harus dilakukan untuk menanganinya, salah satu hal yang sering dilupakan pasien adalah kepatuhan minum obat. Bahkan angka kepatuhan pasien kanker untuk meminum obat, di salah satu pusat onkologi di Rumah Sakit di Semarang cukup rendah. Dengan tidak teraturnya pasien dalam minum obat, akan membuat panyakit bertambah progresif dan mengakibatkan beban anggaran kesehatan yang semakin besar. Hal ini harus dicarikan suatu solusi untuk memecahkannya. Salah satunya dengan membuat aplikasi pengingat minum obat dengan memanfaatkan teknologi yang dapat diinstal ke ponsel pintar pasien. Tujuan untuk mengetahui hubungan pemberian aplikasi pengingat terhadap kepatuhan minum obat pasien kanker. Studi menggunakan penelitian kuantitatif dengan Quasi Eksperiment Control Group Design, dan rancangan pre test and post test group design dengan kelompok kontrol tanpa randomisasi. Aplikasi telenutrisi kanker dalam bentuk pengingat diit mempunyai hubungan positif dalam meningkatkan berat badan pasien kanker (p0,001) dengan hubungan kuat yakni 0,711(R squared 0.67). Penggunaan aplikasi pengingat berhubungan dengan peningkatan kepatuhan minum obat pasien kanker. Diharapkan penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar penerapan inovasi teknologi informasi dalam meningkatkan praktek menajemen pelayanan kanker di Rumah Sakit. Kata Kunci: Kanker, Aplikasi Pengingat, Kepatuhan Minum Obat