Pengembangan Aplikasi Ruang Bumil Berbasis Android sebagai Upaya Peningkatan Quality OLife Ibu Hamil di Masa Pandemi Covid-19 - Riska Ismawati Hakim; Selasih Putri Isnawati Hadi (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Everyone has the right to obtain a guarantee of a good quality of life, including all pregnant women. Many changes occur during pregnancy, both physically and psychologically that affect the mother's quality of life. Pregnant women who have greater fear are reported to have a lower quality of life. Assessment of quality of life is also a long-term predictor of complications in pregnancy, childbirth and postpartum. Quality of life is closely related to morbidity. Morbidity during pregnancy that is neglected can endanger the safety of the mother and eventually become a major factor in the occurrence of maternal death. For this reason, the government has launched an electronic application program to support the improvement of public health, including pregnant women. To develop Ruang Bumil Android-based application as an effort to improve the quality of life for pregnant women during the Covid-19 pandemic. This research used the RD method with the development of ADDIE. The research was conducted in the working area of the Tegalrejo Health Center with 34 respondents who were randomly selected as third trimester pregnant women. The research instrument is a questionnaire to see the feasibility of several aspects including material, media and users. The questionnaire has been tested through previous validity judgments.The results of the application feasibility assessment from the material aspect was very feasible (62.3), the application feasibility from the media aspect was feasible (46), the application feasibility of small groups was very feasible (110) and the application feasibility of the user was very feasible (111). Ruang Bumil Android-based application is recommended as a media for health promotion for pregnant women as an effort to improve the quality of life of mothers during pregnancy. Keywords: Application, Pregnant Women, Ruang Bumil ABSTRAK Setiap orang mempunyai hak untuk memperoleh jaminan kualitas hidup yang baik, termasuk semua ibu hamil. Banyak perubahan yang terjadi pada saat kehamilan, baik secara fisik ataupun psikologis yang mempengaruhi kualitas hidup ibu. Ibu hamil yang mempunyai rasa takut lebih besar dilaporkan mempunyai kualitas hidup yang lebih rendah. Penilaian kualitas hidup juga menjadi salah satu prediktor jangka panjang terjadinya komplikasi pada kehamilan, persalinan hingga nifas. Kualitas hidup sangat berkaitan dengan morbiditas. Morbiditas pada masa kehamilan yang terabaikan dapat membahayakan keselamatan ibu dan akhirnya menjadi faktor utama terjadinya kematian ibu. Untuk itu pemerintah mencanangkan adanya program elektronik aplikasi untuk mendukung peningkatan kesehatan masyarakat termasuk ibu hamil. Mengembangkan aplikasi Ruang Bumil berbasis android sebagai upaya peningkatan kualitas hidup ibu hamil di masa pandemic Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode RD dengan pengembangan ADDIE. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Tegalrejo dengan responden ibu hamil trimester tiga sejumlah 34 orang yang dipilih secara random. Instrumen penelitian berupa kuesioner untuk melihat kelayakan dari beberapa aspek meliputi materi, media dan pengguna. Kuesioner telah diuji melalui validity judgement sebelumnya. Hasil penilaian kelayakan aplikasi dari aspek materi yaitu sangat layak (62.3), kelayakan aplikasi dari aspek media yaitu layak (46), kelayakan aplikasi dari kelompok kecil yaitu sangat layak (110) dan kelayakan aplikasi dari pengguna yaitu sangat layak (111). Aplikasi Ruang Bumil berbasis android direkomendasikan sebagai media promosi kesehatan bagi ibu hamil sebagai upaya peningkatan kualitas hidup ibu selama masa kehamilan. Kata Kunci: Aplikasi, Ibu Hamil, Ruang Bumil