JOB DEMANDS DAN JOB RESOURCES (JD-R) PENGARUHNYA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN - Suhardoyo; Sinta Rukiastiandari; Isyana Emita; Eneng Iviq Hairo Rahayu; Rahayu Ningsih (Magister Manajemen Universitas Islam Malang, 2023)
Produktivitas karyawan yang stabil dan sesuai target adalah merupakan faktor yang sangat penting untuk menjaga kelangsungan hidup perusahaan tetapi untuk menciptakan produktivitas bukanlah hal yang mudah dilakukan. Tuntutan pekerjaan (job demands) dan sumber daya pekerjaan (job resources) merupakan faktor yang apabila kurang baik dalam mengatur dan mengelola maka akan berpengaruh terhadap produktivitas karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh job demands dan job resources terhadap produktivitas karyawan, yang dilakukan pada industri textile dengan jumlah sampel sebesar 92 responden dengan teknik pengambilan sample secara probability sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, kuesioner dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian diperoleh nilai produktivitas karyawan tanpa variabel job demands dan job resources , nilai koefisien 5,293. Untuk variabel job demands memiliki pengaruh negatif terhadap produktivitas karyawan dan job resources memiliki pengaruh yang positif terhadap produktivitas karyawan. Hasil uji parsial (uji-t) variabel job demands dan variabel job resources berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan. Sedangkan secara simultan atau bersama- sama (uji F) menunjukkan variabel job demands dan job resources berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan.dengan nilai koefisien determinasi sebesar 57,6%, sedangkan sisanya sebesar 42,4% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Oleh karena itu perlu dikelola dengan baik dan seimbang untuk menjaga produktivitas dalam menjaga kelangsungan hidup perusahaan dengan kinerja yang maksimal dapat tercapai. Kata Kunci: Job Demands, Job Resources , Produktivitas Karyawan Stable and targeted employee productivity is a very important factor for maintaining the company's survival, but creating productivity is not an easy thing to do. Job demands and job resources are factors which, if they are not well organized and managed, will affect employee productivity. This study aims to examine the effect of job demands and job resources on employee productivity, which was carried out in the industry textile with a sample size of 92 respondents using probability sampling technique. Data collection was carried out using interviews, questionnaires and documentation. The data analysis technique used was multiple linear regression analysis using SPSS. The results of this study obtained the value of employee productivity without the variable job demands and job resources, a coefficient of 5.293. The job demands variable has a negative effect on employee productivity and job resources have a positive effect on employee productivity. The results of the partial test (t-test) for the variable job demands and job resources have a significant effect on employee productivity. Meanwhile, simultaneously or together (F test) it shows that job demands and job resources variables have a significant effect on employee productivity, with a coefficient of determination of 57.6%, while the remaining 42.4% is explained by other variables not examined. Therefore it needs to be managed properly and balanced to maintain productivity in maintaining the survival of the company with maximum performance that can be achieved. Keywords: Job Demands, Job Resources, Employee’s Productivity