Pengaruh Derajat Kontribusi PAD dan Rasio Efesiensi Belanja Modal Terhadap Rasio Kemandirian Keuangan Daerah (Studi Kasus Pada Pemerintah Kabupaten/Kota di Provinsi Banten Tahun 2012-2021) - Dewi Nurjana; Veta Lidya Delimah Pasaribu (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2023)
Riset ini memiliki tujuan untuk mencari tahu pengaruh derajat kontribusi PAD dan rasio efesiensi belanja modal terhadap rasio kemandirian keuangan daerah pada Pemerintah Kab/Kota di Provinsi Banten Tahun 2012-2021. Riset ini memakai metode kuantitatif dan memakai data sekunder yang berbentuk laporan keuangan. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus (sampel jenuh). Analisis regresi data panel dipilih sebagai teknik analisis data pada riset ini. Hasil riset secara parsial membuktikan bahwa derajat kontribusi PAD memiliki pengaruh positif signifikan terhadap rasio kemandirian keuangan daerah, rasio efesiensi belanja modal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap rasio kemandirian keuangan daerah. Dan secara simultan hasil riset membuktikan bahwa derajat kontribusi PAD dan rasio efesiensi belanja modal memiliki pengaruh signifikan terhadap rasio kemandirian keuangan daerah, sebesar 89,05% rasio kemandirian keuangan daerah di pengaruhi oleh derajat kontribusi PAD dan rasio efesiensi belanja modal, sedangkan sisanya 10,05% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam riset.