Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan dengan Leverage sebagai Variabel Intervening - istihfadloh istihfadloh; Masno Marjohan; Zulfitra Zulfitra (Prodi Manajemen Universitas Pamulang, 2023)
Penelitien ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaru profitablitas dan likuidtas terhadap leverage. Dampak leverage terhadap, profitablitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaen. Pengaru profitabltas dan likuiddtas terhadap nilai perusahan dengan leverage sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Populasinya seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2015-2020. Pengambilan sampel dengan sampel terpilih (non-probabilistic sampling). Sampel untuk penelitan ini terdiri dari 17 perusahaan pertambangan selama periode 6 tahun, total sampel perusahaan menjadi 102 sampel laporan keuangen perusahean pertambangan yang terdaftar di BEI yang digunakan. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa: Profitabillitas dan Likuidtas berpengaru signifikan terhadap leverage, sedangka leverage dan likuidtas berpngaruh positif terhadap perubahan goodwill. Profitabiltas memiliki dampak positif pada nilai perusahean, tetapi tidak signifikan. Profitablitas dan likuiditas secara langsung mempengaruhi nilai perusahaan, dengan leverage bertindak sebagai variabel intervening bagi perusahean pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI)