Dampak Philantrophy Dalam Memoderasi Kinerja Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan - Ratnawati Raflis; Enny Arita; Indrayeni Indrayeni; Rahmaita Rahmaita (Universitas Dharma Andalas, 2023)
This Maximizing corporate value is a company's long-term goal that can be realized by maximizing shareholder value. The one of way that can be used to maximize firm value is by optimizing financial performance, which is usually proxied by financial ratios. Furthermore, these financial ratios include ROE, ROA, which can describe how successful management is in managing the company. This study aims to examine the effect of return on equity (ROE) and return on assets (ROA) on the firm value. Furthermore, due to the inconsistency of the research results obtained through previous research, the researcher added Philanthropy as a moderating variable. With the addition of the phianthropy variable, it is hoped that it will strengthen the influence of the independent variables on the firm value. The data collection method uses purposive sampling on consumer cyclicals sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). which has published financial reports for the period 2018-2020. Methods of data analysis using multiple linear regression test and Moderated Linear Regression (MRA). In this study, it was found that Phylantrophy was able to moderate by strengthening the effect of ROE on the firm value significantly. ABSTRAK Memaksimalisasi nilai perusahaan merupakan tujuan jangka panjang perusahaan yang dapat diwujudkan dengan pemaksimalan nilai pemegang saham. Salah satu cara yang dapat digunakan memaksimalkan nilai perusahaan dengan mengoptimalkan Kinerja keuangan yang biasanya diproksikan dengan rasio keuangan. Selanjutnya rasio-rasio keuangan tersebut diantaranya adalah ROE, ROA , dapat menggmbarkan seberapa berhasilnya manajemen mengelola perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh return on equity (ROE) dan return on asset (ROA) terhadap nilai perusahaan . Selanjutnya karena adanya ketidakkonsistnan hasil penelitian yang di dapatkan melalui penelitian terdahulu maka peneliti menambahkan Philantrphy sebagai variabel moderating. Dengan adanya penambahan variabel phiantrophy ini di harapkan dapat memperkuat kuat pengaruh variabel independen terhadap nilai perusahaan . Metode pengumpulan data menggunakan purposive sampling pada perusahaan sektor Consumer Cyclicals yang tercatat dalam Bursa Efek Indonesia (BEI). yang telah menerbitkan laporan keuangan periode 2018-2020. Metode analisis data menggunakan uji regresi linear berganda dan Moderated Regresion Linear (MRA). Pada Penelitian ini di dapatkan Phylantrophy mampu memoderasi dengan memperkuat pengaruh ROE terhadap nilai perusahaan secara signifikan