Struktur Modal, Keputusan Investasi dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020 - Murniati Murniati; Ingra Ingra (Universitas Dharma Andalas, 2023)
Food producer PT Sentra Food Indonesia Tbk, a sausage company, experienced a decrease in total revenue between 25 percent and 50 percent while net profit fell more than 75 percent for the period ending 30 June 2020 compared to 30 June 2019. This resulted in the dismissal of 5 employees. so that the current total workforce is 224. In addition, the company also cuts salaries of up to 50 employees. The company currently has short-term debt that will mature in the amount of Rp. 10 billion. Management estimates that covid 19 will make the company fulfill its obligations. (Bisnis.com) The main impact on the full year's performance depends on the duration of the capping policy although the main impact is not predictable and beverage sales volumes fell by 2 percent in the first quarter, driven by the downturn in China. temporary and remains optimistic to see sequential increases in the second half of 2020. (Bisnis.com, 2020). This research was conducted on the Food and Beverage Sector Manufacturing Companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2017-2020 period with a total sample of 64 respondents. The research method used is multiple linear regression analysis ABSTRAK Emiten produsen makanan PT Sentra Food Indonesia Tbk yaitu perusahaan sosis yang mengalami penurunan total pendapatan antara 25 persen sampai 50 persen sedangkan laba bersih turun lebih dari 75 persen untuk periode yang berakhir 30 juni 2020 dibanding kan dengan 30 juni 2019. Hal itu mengakibatkan memecat 5 karyawan sehingga total perkerja saat ini 224. Selain itu perusahaan juga melakukan pemotongan gaji sampai dengan 50 karyawan. Perusahaan saat ini memiliki utang jangka pendek yang bakal jatuh tempo sebesar Rp10 miliyar. Manajemen memperkirakan covid 19 akan membuat perusahaan dalam memenuhi kewajiban. (Bisnis.com). Dampak utama pada kinerja satu tahun penuh tergantung pada durasi kebijakan pembatasan tersebut meskipun dampak utamanya tidak dapat diperediksi dan volume penjualan minuman turun hingga 2 persen pada kuartal pertama, didorong oleh penurunan di negara China perusahaan masih tetap percaya tekanan pada bisnis bersifat sementara dan tetap optimis melihat peningkatan berurutamdi paruh kedua tahun 2020. (Bisnis.com, 2020). Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2020 dengan jumlah sampel berjumlah 64 responden. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.