ANALISIS NILAI-NILAI SOSIAL DALAM NOVEL SENJA HUJAN DAN CERITA YANG TELAH USAI KARYA BOY CANDRA - Gonsianus Sugianto Vilan; Nur Aini Saura Putri; Norma Diana Fitri (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2022)
Penelitian ini berfokus tentang nilai sosial dalam Novel Senja Hujan Dan Cerita Yang Telah Usai Karya Boy Chandra. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai sosial serta unsur intrinsik terkandung dalam Novel Senja Hujan Dan Cerita Yang Telah Usai Karya Boy Chandra. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan analisis isi novel. Penelitian ini adalah penelitian pustaka. Sumber data penelitian ini berupa dokumen tertulis hasil kesusastraan Novel Senja Hujan Dan Cerita Yang Telah Usai Karya Boy Chandra. Hasil penelitian dan pembahasan, bahwa dalam Novel Senja Hujan Dan Cerita Yang Telah Usai Karya Boy Chandra mengandung unsur-unsur intrinsik, diantaranya: tema, tokoh dan penokohan, alur, latar (tempat, waktu, suasana, dan sosial), sudut pandang, dan gaya bahasa. Sedangkan nilai sosial yang dimaksud yaitu hubungan manusia dengan sesama seperti kisah hubungan sang penulis dengan sang kekasih, diantaranya: nilai agama, musyawarah, saling memaafkan, kasih sayang, serta tanggung jawab. Nilai-nilai tersebut diwujudkan dalam berbagai perilaku dan sifat tokoh pada rangkaian cerita novel. Banyak makna yang perlu diambil dalam novel ini bahwa dalam hidup tidak semua yang kita inginkan semuanya dipenuhi. Kadang kita harus melepaskan beberapa keinginan tersebut, karena mungkin merupakan bukan untuk kita. Akan tetapi ada hal yang harus patut kita perjuangkan jika itu sudah menjadi milik kita.