Peran nelayan perempuan dalam memenuhi kebutuhan hidup keluarga nelayan - Tika Permata Putri; Al Rafni (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap peran nelayan perempuan dalam memenuhi kebutuhan hidup keluarga nelayan, kendala-kendala nelayan perempuan dalam menjalankan perannya, dan upaya nelayan perempuan dalam menjalankan perannya dengan baik serta upaya pemerintah daerah terhadap kelompok nelayan. Artikel ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Artikel ini menunjukkan bahwa peran nelayan perempuan dapat dilihat dari peran produktif, reproduktif dan sosialnya dimasyarakat. Kendala-kendala nelayan perempuan dalam menjalankan peran produktif, peran reproduktif dan peran sosial yaitu terkendala oleh cuaca, hasil dari penangkapan, kegiatan pembersihan pantai, lelahnya bekerja, kesehatan dan lama waktunya bekerja atau waktu yang dihabiskan hanya untuk bekerja. Upaya nelayan perempuan dalam menjalankan peran produktif, peran reproduktif dan peran sosial dengan baik yaitu nelayan perempuan harus bisa memanajemen waktunya dengan baik, nelayan perempuan juga harus mampu memotivasi dirinya sendiri, dan menjaga kesehatan diri agar tetap bisa melaksanakan perannya serta mengabaikan pandangan negatif dari masyarakat. Perhatian pemerintah daerah terhadap kelompok nelayan dilakukan dengan memberikan perahu bagi nelayan dan pemberian rumah susun kepada kepala keluarga nelayan yang belum memiliki rumah. Namun bagi nelayan perempuan belum adanya perhatian dari pemerintah setempat untuk pengembangan dirinya selain hanya bersifat lebih kemandirian.