Implementasi habituasi kegiatan cinta lingkungan dalam membentuk karakter peduli lingkungan - Sarah Zikriana; Junaidi Indrawadi; Maria Montessori; Isnarmi Isnarmi (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk pelaksanaan kegiatan cinta lingkungan dalam membentuk karakter peduli lingkungan di SMP Negeri 4 Bukit Sundi Kabupaten Solok. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kabsahan data diuji dengan teknik triangulasi sumber dan teknik triangulasi metode. Data di analisis melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan implementasi habituasi kegiatan cinta lingkungan dilakukan melalui sabtu bersih, piket harian, lomba kebersihan kelas, budaya SILISA, budidaya tanaman, pemanfaatan limbah. Dampak kegiatan cinta lingkungan ini pada sekolah adalah terciptanya lingkungan yang bersih, nyaman, dan asri, mengembangkan keunggulan local yang ada di sekolah, mencegah kerusakan lingkungan sekolah, dapat mengurangi lahan kosong yang terbengkalai di sekolah. Sedangkan dampak dalam pembentukan karakter peduli lingkungan pada peserta didik adalah memberikan pembelajaran terhadap peserta didik dalam merawat dan menjaga lingkungan serta upaya pencegahan terhadap kerusakan lingkungan, terbentuknya karakter mandiri dan tanggung jawab didalam diri peserta didik terhadap lingkungan sekitar. Adapun kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan habituasi kegiatan cinta lingkungan ini diantaranya keterbatasan waktu, keterbatasan sarana dan prasarana sebagai alat pendukung jalannya kegiatan, masih ada peserta didik yang belum menjalankan kegiatan cinta lingkungan.