Nilai gotong royong dan tolong-menolong masyarakat adat dalam acara batagak kudo-kudo - Mutia Afwinda; Nurman S; Ideal Putra; Susi Fitria Dewi (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan acara batagak kudo-kudo rumah di nagari Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman dan menganalisis bentuk-bentuk perubahan nilai gotong royong dan tolong menolong masyarakat dalam acara batagak kudo-kudo rumah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penetapan infoman dilakukan dengan teknik purpose sampling. Teknik dan alat pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Alat yang digunakan Handphone, alat perekam suara, dan kamera. Uji keabsahan data menggunakan ketekunan pengamatan, member check, dan teknik triangulasi. Teknik analisis data yaitu melalui cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada pelaksanaan acara batagak kudo-kudo rumah terdapat rangkaian atau proses yang memilik nilai gotong royong dan tolong menolong pada setiap prosesnya. Pada setiap proses juga memiliki implementasi nilai kebersamaan. Prosesi Batagak kudo-kudo rumah mengalami pergeseran dan perubahan nilai gotong royong dan tolong menolong masyarakat hal ini disebabkan oleh dua faktor yakni internal dan eksternal. Pertama faktor internal yaitu masyarakat tidak lagi melaksanakan acara batagak kudo-kudo rumah. kedua faktor eksternal yaitu adanya sistem upah dan gaji sehingga masyarakat tidak lagi membutuhkan waktu yang lama selama proses acara.