Kegiatan sosial kemasyarakatan oleh Yayasan Buddha Tzu Chi di Perumahan Cinta Kasih Lubuk Buaya - Rahma Julita; Maria Montessori; Azwar Ananda; Isnarmi Isnarmi (Departemen Ilmu Sosial Politik Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk-bentuk kegiatan sosial kemasyarakatan yang dilakukan oleh Yayasan Buddha Tzu Chi di Perumahan Cinta Kasih Lubuk Buaya Kota Padang, faktor yang melatarbelakangi kegiatan sosial dilakukan, dan Hambatan yang dihadapi Yayasan Buddha Tzu Chi dalam mengelola kegiatan sosial di Perumahan Cinta Kasih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik penentuan objek dalam penelitian ini dengan teknik purposive sampling. Prosedur pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu melalui cara reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk-bentuk kegiatan sosial yang dilakukan di Perumahan Cinta Kasih adalah program celengan kasih, program daur ulang, dan program pembagian sembako dan hampers ketika hari besar. Faktor yang melatarbelakangi kegiatan sosial di Perumahan Cinta Kasih diantaranya permintaan Pemerintah Kota Padang kepada Yayasan Buddha Tzu Chi untuk melanjutkan pendirian Perumahan Cinta Kasih, adanya kesepakatan antara warga Perumahan Cinta Kasih dengan Yayasan sehingga kegiatan sudah biasa dilakukan. Hambatan yang dihadapi Yayasan Buddha Tzu Chi dalam melaksanakan kegiatan sosial di Perumahan Cinta Kasih diantaranya adalah rendahnya partisipasi warga dalam melaksanakan kegiatan sosial yang dilakukan, kurangnya kesadaran warga dalam menjaga kebersihan Lingkungan, dan rendahnya tingkat perekonomian masyarakat.