ANALISIS PENGARUH MODAL KERJA DAN PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PADA PT. INDAH KIAT PULP & PAPER TBK - DWI FERDIYATMOKO CAHYA KUMORO; Muniati Saroh; Yayah Yulia (Universitas Insan Pembangunan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja dan penjualan terhadap laba bersih pada PT. Indah Kiat Pulp & Paper Tbk periode 2010-2017. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Analisis data menggunakan pengujian statistik dengan uji korelasi sederhana, uji korelasi berganda, uji determinasi, uji regresi linear berganda, uji regresi linear sederhana, uji hipotesis dan uji asumsi klasik, pengujian data menggunakan SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa modal kerja secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap laba bersih diihat dari nilai thitung < ttabel (1,112 < 2,44691), penjualan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap laba bersih dilihat dari nilai thitung > ttabel (0,049 > 2,44691). Secara simultan dilihat dari nilai Fhitung > Ftabel (26,428 > 5,79) maka dapat disimpulkan modal kerja dan penjualan berpengaruh signifikan terhadap laba bersih. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi modal kerja dan penjualan terhadap laba bersih didapat nilai 0,879. Maka dapat disimpulkan bahwa besar pengaruh modal kerja dan penjualan terhadap laba bersih sebesar 87,9% dan sisanya 12,1% dipengaruhi oleh variabel lain.