Pembinaan Guru Melalui Pesantren Kilat Dalam Meningkatkan Kompetensi Kepribadian Guru - Muhammad Edi Abdillah; Ahmad Sukandar; Asep Ahmad Fathurrohman (Papanda Publishier, 2023)
Dalam manajemen pembinaan guru ada strategi-strategi pembinaan yang bertujuan untuk peningkatan kompetensi guru. Namun masih sedikit yang ditujukan untuk peningkatan kompetensi kepribadian guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kepribadian guru melalui pesantren kilat. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, jnis penelitian deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui triangulasi observasi, wawancara dan studi dokumentasi Hasil penelitian menunjukan: Pertama, pada aspek perencanaan program pembinaan guru melalui kegiatan pesantren kilat di Madrasah Aliyah Fathanul Burhan Kabupaten Karawang direncanakan dengan baik sesuai dengan fungsi manajemen. Kedua, pada aspek pelaksanaan, program pembinaan guru melalui kegiatan pesantren kilat di Madrasah Aliyah Fathanul Burhan Kabupaten dilaksanakan melalui kegiatan-kegiatan pembiasaan shalat sunnah, kediatan shalat berjamaah, dzikir, pembiasaan membaca shalawat, kajian kitab kuning, ziarah kubur. Berdasarkan analisa kegiatan-kegiatan ini diyakini memberikan pengaruh pada peningkatan kompetensi kepribadian guru. Ketiga, pada aspek faktor pendukung dan penghambat program pembinaan guru melalui kegiatan pesantren kilat di Madrasah Aliyah Fathanul Burhan Kabupaten Karawang terdiri dari faktor pendukung internal dan external.