Kandungan Kitab Ta’lim Muta’alim dan Relevansinya Dengan Pendidikan Kontemporer - Mushofa Mushofa (Papanda Publishier, 2023)
Perkembangan pendidikan dunia saat ini, memunculkan tantangan besar, diantaranya banyak lembaga pendidikan yang menempatkan peserta didik sebagai objek pendidikan dan guru sebagai pemegang otoritas tertinggi atau sebagai obyek pengetahuan. Hal ini berpengaruh kepada lemahnya peran dan etika peserta didik dalam proses pembelajaran. Seiring dengan perkembangan ini, apakah kandungan nilai-nilai adab dalam pendidikan dalam kitab Ta’limul Muta’alim masih dipandang relevan dalam dunia pendidikan kontemporer. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kandungan kitab Ta’lim Muta’alim pada Isu-isu pendidikan kontemporer dan relevansinya dengan isu-isu krusial pendidikan kontemporer. Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka. Teknik pengumpulan data dengan cara menggali bahan-bahan pustaka yang koheren dan relevan dengan objek pembahasan. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik analisis isi. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa konsep belajar dalam kitab Ta’lim Mutaálim yang menekankan etika belajar. Belajar yang sesuai dengan Ta’lim Mutaálim sangat relevan dengan konsep Pendidikan saat ini. Baik dengan imlementasi Kurikulum 13, Implementasi Pendidikan Karakter, pengabdian guru dan Merdeka Belajarjar Belajar dalam kitab ta’lim mutaálim pada kondisi tertentu tidak lagi dibatasi waktu, belajar secara merdeka yakni tanpa ada rasa terpaksa dan menyenangkan agar cita cita yang luhur dapat tercapai.