SISTEM KENDALI PERGERAKAN MOBILISASI MENGGUNAKAN GESTUR TANGAN PADA AUTONOMOUS ROBOT GUN (ARO-GUN) - Ali Muhtar; Purwono Prasetyawan; Bima Arifanto (Politeknik Negeri Ketapang, 2023)
Teknologi persenjataan secara mobile banyak menggunakan kendali secara langsung ditempat yang dapat membahayakan pengguna. Pada penelitian ini dikembangkan sebuah produk bernama ARO-GUN yang dapat menembak target secara akurat, serta mampu dikendalikan secara jarak jauh dengan massa yang ringan dan memanfaatkan kontrol dari gestur tangan. Pengujian dilakukan dengan melihat keakuratan sudut, kecepatan, dan waktu respon sehingga dapat dilihat persentase error berdasarkan parameter yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan terdapat error pada masing-masing pengujian, yaitu 1,89% untuk keakuratan sensor gestur tangan, 18,98% untuk waktu respon transceiver, 10,75% untuk kecepatan rotasi, dan 17,92% untuk respon pergerakan senjata.Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa produk ARO-GUN dapat dioperasikan sebagai senjata mobile dengan memanfaatkan gestur tangan sebagai penentu arah pergerakan yang dapat dikendalikan sejauh 18 meter. Selain itu, ARO-GUN memiliki kecepatan sebesar 300 rpm dengan massa sebesar 4,30 Kg yang lebih ringan bila dibandingkan dengan massa senjata mobile yang telah diproduksi.