PERANCANGAN SISTEM PENEMBAKAN MENGGUNAKAN MOTOR SERVO MG996R UNTUK AUTONOMOUS ROBOT GUN (ARO-GUN) - Ali Muhtar; Purwono Prasetyawan; Sukma Sanjaya (Politeknik Negeri Ketapang, 2023)
Teknologi persenjataan yang terus berkembang dan semakin canggih menjadikan negara-negara terus mengembangkan senjata otomatis. Pengendalian pergerakan dan posisi senjata yang dilakukan secara manual sangat sulit mendapatkan tingkat akurasi yang tinggi, sehingga ketidakakuratan dalam penembakan dapat menimbulkan korban jiwa. Untuk meminimalisir hal tersebut maka dibutuhkan penggerak senjata secara otomatis. Pada penilitian ini dikembangkan sebuah produk bernama ARO-GUN yang dapat melakukan penguncian dan penembakan target dengan menggunakan motor DC jenis servo MG996R. Produk ARO-GUN ini berdasarkan pengujian memiliki ti ngkat akurasi dalam melakukan penguncian dan penembakan pada sumbu X rata-rata sebesar 98,51% dan rata-rata error sebesar 1,50% sedangkan pada sumbu Y memiliki tingkat akurasi rata-rata sebesar 97,97% dan rata-rata error sebesar 1,94%.Berdasarkan penilitian dan pengujian yang telah dilakukan dapat di simpulkan jika sistem penembakan pada produk ARO-GUN ini dapat mempermudah kinerja militer dalam penggunaan senjata serta dapat meminimalisir adanya korban jiwa akibat kesalahan dan ketidakakuratan dalam melakukan penembakan.