TEKNIK PENGINDERAAN JAUH UNTUK IDENTIFIKASI DAERAH RAWAN LONGSOR DI DESA SRIDADI, KECAMATAN SIRAMPOG, KABUPATEN BREBES - Agus Nur Shidik; Eva Cintia Purba; Puspita Ayuningtyas (Teknik Geologi Fakultas Teknik Universitas Mulawarman, 2021)
Berdasarkan data BNPB tahun 2020 mencatat telah terjadi 2.059 bencana alam di Indonesia sepanjang bulan Januari-20 September 2020, dan salah satu bencana alam yang mendominasi adalah tanah longsor. Di lokasi penelitian yang berada di Desa Sridadi juga memiliki riwayat bencana tanah longsor yang cukup sering, berdasarkan data BNPB (2010-2013), telah terjadi tiga kali peritiwa bencana tanah longsor di Desa Sridadi yakni pada tanggal 24 Oktober 2010, 19 Desember 2012, dan 29 Januari 2013. Oleh karena itu, perlu dilakukan pemetaan dan zonasi wilayah yang memiliki kerawanan terjadinya tanah longsor di Desa Sridadi agar dapat dijadikan acuan untuk mitigasi lebih lanjut. Penginderaan jauh merupakan sebuah teknik yang dapat diterapkan untuk memetakan daerah yang memiliki kerawanan terjadinya tanah longsor. Dalam penelitian ini digunakan kombinasi dan pembobotan dari beberapa parameter seperti litologi, NDWI, NDVI, Fault Fracture Density, dan Slope Analysis yang diperoleh dari pengolahan data Citra Landsat 8 OLI dan DEM SRTM. Hasil pengolahan peta didapatkan 5 kelas kerawan mulai dari sangat rendah sampai sangat tinggi. Daerah yang memiliki kerentanan tanah longsor sangat tinggi meliputi sebagian besar Dusun Lebak Goak, Dusun Suruhsunda, Dusun Pringanamba, bagian barat Dusun Gua, Dusun Legok, Dusun Rakem, Dusun Sigomyang, Dusun Bojongsari dan sebagian Dusun Srimpak.