INOVASI REFORMASI BIROKRASI PEMERINTAH PROVINSI JAWA TENGAH DALAM MENEKAN KKN DI LINGKUNGAN PEMERINTAH PROVINSI JAWA TENGAH - Anggit Saputro; Karningsih; Bambang Martono (Lembaga Pengkajian Dan Pengembangan Sumberdaya Pembangunan (lppsp), 2022)
Reformasi birokrasi bukan lagi sekedar tuntutan dari segenap elemen masyarakat yang mengharapkan agar birokrasi dan terutama aparatur dapat berkualitas lebih baik lagi. Oleh karena itu, pemerintah menegaskan kembali untuk mereformasi birokrasi guna mewujudkan clean government dan good governance dalam penyelenggaraan pemerintahan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dalam menekan Korupsi di lingkungan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah sehingga memberikan kepuasan pelayanan publik yang optimal kepada masyarakat yang mudah, murah dan cepat. Fokus penelitian ini meliputi inovasi Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dalam menekan Korupsi di linkungan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Lokus penelitian di Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukan berbagai manfaat baik bagi Pemerintah Provinsi Jawa Tengah sebagai pelaksanaan kewajiban penyediaan pelayanan publik yang prima. Manfaat bagi Pemerintah Provinsi Jawa Tengah indeks kepuasan masyarakat, menciptakan pola kerja yang Clean Government dan Good Government.