PENGARUH TEKNIK EKSTRAKSI DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA TIKUS PUTIH JANTAN Rattus Norvegicus YANG TELAH DIINDUKSI KAFEINA - Kadek Sari Rahayu; Nofita Nofita; Gusti Ayu Rai Saputri (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Penyakit asam urat adalah penyakit sendi yang disebabkan oleh tingginya kadar asam irat dalam darah belebihi batas normal menyebabkan penumpukan Kristal monosodium urat didalam persendian dan organ tubuh lainya. Penelitian dilakukan untuk mengetahui terhadap penurunan kadar asam urat pada tikus Sprague Dawley. Ekstraksi daun kemangi dilakukan dengan perkolasi (ekstrak 1) dan sokletasi (ekstrak 2. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak 1 memiliki rendemen 21,2% dan ekstrak 2 rendemen 9,2%. Uji aktivitas penurunan kadar asam urat dilakukan pada 7 kelompok hewan uji (masing- masing 4 ekor ) yaitu kelompok normal, kelompok negatif, kelompok positif (alopurinol), KP1 (ekstrak 1 dosis 40 mg/kgBB), KP2 (ekstrak 1 dosis 60 mg/kgBB), KP3 (ekstrak 2 dosis 40 mg/kgBB), KP4 (ekstrak 2 dosis 60 mg/kgBB). Hasil analisis statistika (uji pos hoc LSD) menunjukkan bahwa KP2 memberikan aktivitas paling baik dibandingkan kelompok uji lainnya. KP2 juga dinyatakan tidak berbeda signifikan dengan kontrol positif. Hal ini menunjukkan bahwa aktivitas penurunan kadar asam urat lebih efektif menggunakan ektraksi (tanpa pemanasan) lebih baik dari pada sokletasi (dengan pemanasan).