PENURUNAN KESADARAN ET CAUSA DIABETES MELITUS : LAPORAN KASUS - Salwa Roudhotunnisa; Fitriyani Fitriyani (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Abstrak: Penurunan Kesadaran et causa Diabetes Melitus. Prevalensi diabetes mellitus (DM) di dunia dalam 2 dekade belakangan ini meningkat secara dramatis dari 30 juta kasus di 1985 menjadi 285 juta di 2010 dan Indonesia merupakan termasuk dalam peringkat 10 besar negara dengan penderita DM terbanyak. Diabetes Mellitus adalah suatu penyakit kronik yang membutuhkan pelayanan kesehatan berkelanjutan, dukungan, dan edukasi pasien mengenai penyakit maupun pengobatan yang harus dilaksanakan untuk mencegah komplikasi-komplikasi akut. Penurunan kesadaran adalah presentasi klinis penderita DM yang dapat ditemukan di unit gawat darurat karena komplikasi dari DM, terutama komplikasi akut. Krisis hiperglikemik yaitu KAD, SHH, dan asidosis laktat maupun hipoglikemik merupakan kondisi gawat darurat yang mengancam jiwa. Hipoglikemi lebih umum terjadi dan hipoglikemi berat merupakan 3% penyebab kematian pada pasien insulin-dependent DM.