UJI EFEK ANTIDIARE EKSTRAK ETANOL DAUN KENIKIR (Cosmos caudatus Kunth) METODE TRANSIT INTESTINAL DENGAN METODE PROTEKSI - Reni Juliastini; Gusti Ayu Rai Saputri; Niken Feladita (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2023)
Diare merupakan suatu gejala klinis dari gangguan saluran pencernaan yang ditandai dengan defekasi berulang-ulang disertai perubahan dan konsentrasi feases. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antidiare ekstrak etanol daun kenikir terhadap mencit putih jantan dengan menggunakan metode maserasi. Dilakukan uji antidiare dengan menggunkan dua metode yaitu metode transit intestinal dengan metode proteksi. Daun kenikir memiliki senyawa tanin yang berkhasiat sebagai adstringensia sehingga diduga mampu memberikan efek antidiare. Mencit sebanyak 30 ekor dibagi menjadi 6 kelompok. K0 diberikan Na- CMC, KN diberikan larutan oleum ricini, KP diberikan obat loperamide dan KU1, KU2 dan KU3 diberikasn ekstrak daun kenikir dengan dosis 50 mg/KgBB, 100 mg/KgBB, 150 mg/KgBB secara oral setelah diinduksi olium ricini. Parameter yang dilihat adalah Pengukuran usus, dan menghitung frekuensi dan kosistensi feses selama 4-6 jam. Serta dianalisi menggunakan statistik One Way Anova dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukan kelompok perlakuan dosis 100- 150 mg/kgBB dapat menjunjukan adanya aktivitas sebagai antidiare.