Pengaruh Kemampuan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kelurahan Rampoang Kota Palopo - Raba Nathaniel; Khaerana Khaerana (Universitas Andi Djemma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Kemampuan Kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kelurahan Rampoang Kota Palopo. Hasil analisis regresi linear berganda diperoleh nilai koefisien regresi untuk variabel kemampuan kerja sebesar 0,770, artinya bahwa apabila kemampuan kerja ditingkatkan sebesar satu satuan maka akan mempengaruhi kinerja sebesar 0,770 satuan dan untuk nilai koefisien regresi variabel motivasi kerja sebesar 0.462, artinya bahwa apabila variabel motivasi kerja ditingkatkan sebesar satu satuan maka akan mempengaruhi kinerja pegawai sebesar 0.462 satuan. Hasil uji t diperoleh nilai t-hitung (3.198) t-tabel (2.093) dan signifikansi sebesar 0,005 0,05, maka disimpulkan bahwa kemampuan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan untuk variabelÂ motivasi kerja menunjukkan Nilai t-hitung (2.978) t-tabel (2.093) dan signifikansi sebesar 0,008 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan hasil nilai F-hitung (109.916) Ftabel (3,521) dan signifikansi sebesar 0,000 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kelurahan Rampoang Kota Palopo.Sementara dari hasil analisis koefisien determinasi, diketahui bahwa nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,920. Hal ini berarti bahwa kemampuan kerja dan motivasi kerja berpengaruh sebesar 92% terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Kantor Kelurahan Rampoang Kota Palopo, sedangkan sisanya sebesar 8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.