Analisis Kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Palopo - Bakhtiar Bakhtiar; Khaerana Khaerana; Muh. Haekal Yunus (Universitas Andi Djemma, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor terhadap PAD Kota Palopo Provinsi Sulawesi SelatanÂ Tahun 2018 sampai dengan Tahun 2021. Metode analisis data menggunakan metode analisis Deskriptif kuantitatif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Palopo sejak Tahun 2018 hingga 2021, secara rata-rata termasuk dalam kategori kriteria sedang, yakni sebesar 20,39%. Dan untuk kontribusi tertinggi berada pada Tahun 2018 yakni sebesar 21,68% dan kontribusi terendah berada pada Tahun 2020, yakni sebesar 16,91%.