PENGARUH JOB STRESS, PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT, WORK FAMILY CONFLICT TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT XYZ - Sri Anggi Mulyaningsih; Justine Tanuwijaya (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh job stress, perceived organizational support, work family conflict terhadap turnover intention karyawan PT XYZ. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer. Metode sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden 136 karyawan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil menunjukkan bahwa job stress berpengaruh positif terhadap turnover intention, perceived organizational support tidak berpengaruh negatif secara signifikan terhadap turnover intention, dan work family conflict berpengaruh positif terhadap turnover intention. Implikasi manajerial dalam penelitian ini manajemen perusahaan sebaiknya lebih memperhatikan kesejahteraan dan kebahagiaan karyawan di dalam maupun di luar perusahaan, melakukan pembagian tugas dan jam kerja karyawan yang adil dengan cara menyesuaikan tugas dan beban kerja sesuai dengan jabatan dan usia karyawan, memberikan pelatihan khusus dengan cara memberikan studi kasus atau masalah yang menuntut kerja sama tim, serta lebih melibatkan karyawan seperti mendengar pendapat dan masukan dari para karyawan yang bertujuan untuk kemajuan perusahaan.