Pemetaan Kepribadian Sarana Pemetaan Performansi Kerja - Lie Liana; Suhana Suhana; Kristiawan Nugroho; Kasmari Kasmari (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pemetaan kepribadian sebagai sarana untuk memetakan performansi kerja dari responden. Responden dari penelitian ini adalah mahasiswa semester satu yang sedang mulai mempersiapkan dirinya menghadapi dunia kerja. Instrumen yang digunakan adalah personality test yang memetakan kepribadian seseorang dalam 16 kepribadian. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan orang-tipe kepribadian: 3 orang-Turbulent Mediator, 3 orang-Assertive Protagonist, 10 orang-Turbulent Protagonist, 3 orang-Turbulent Campaigner, 1 orang-Turbulent Logician, 2 orang-Assertive Commander, 1 orang-Turbulent Commander, 1 orang-Assertive Executive, 2 orang-Turbulent Executive, 2 orang-Assertive Consul, 1 orang-Turbulent Consul dan 1 orang-Turbulent Entertainer. Masing-masing tipe kepribadian ini mempunyai role, strategy, mind, energy, nature, tactics dan identify yang berbeda-beda. Berdasarkan hasil pemetaan tipe kepribadian ini maka pemetaan pekerjaan dapat dilakukan pada masing-masing mahasiswa untuk mencapai performa kinerja yang optimal. Selain itu perusahaan dapat menggunakan pemetaan tipe kepribadian ini pada saat melakukan rekrutmen pegawai atau dengan kata lain pemetaan kepribadian bisa menjadi satu instrumen untuk rekrutmen pegawai.