BUDAYA SIRI’ NA PACCE DALAM PENGELOLAAN DANA DESA UNTUK MENCEGAH PENERAPAN FRAUD (KECURANGAN) - Hasnita Hasdi; Antong Antong; Halim Usman (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kearifan budaya Siri’ Na Pacce dalam pengelolaan dana desa untuk mencegah penerapan fraud. Penelitian ini dilakukan pada enam kantor desa yang ada di Kecamatan Ponrang Selatan, Kab.Luwu. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Jenis data yang digunakan adalah primer yang diperoleh dengan wawancara langsung dan dukungan data sekunder lainya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, studi pustaka, studi dokumentasi serta internet searching dengan metode analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya budaya Siri’ Na Pacce dalam pengelolaan dana desa dapat meminimalisir penerapan fraud yang kerap terjadi karena budaya ini mengandung nilai-nilai yang dapat menghindari perilaku yang tidak etis dalam mengelolah keuangan desa. Budaya siri’ na pacce mengandung unsur indikator yang dapat meningkatnya solidaritas sosial yaitu nilai kepercayaan, saling hormat- menghormati, bertanggung jawab dan memperhatikan kepentingan bersama, dengan solidaritas yang muncul diharapkan kecintaan terhadap perbuatan baik akan bertambah. Penelitian ini dapat memberikan kesadaran kepada pembaca tentang pentingnya menjunjung tinggi budaya siri’ na pace dalam mengelolah keuangan desa agar dapat menghasilkan laporan keuangan yang akurat dan mampu mewujudkan teori etika di setiap interaksi aparat desa.