PENGARUH KADAR AIR TERHADAP ASAM LEMAK BEBAS CRUDE PALM OIL (CPO) YANG TERDAPAT PADA VACUUM DRYER DI PT SOCFINDO KEBUN SEUNAGAN - Zakiyul Amra; Mirza Anggriawin (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar air dengan kadar asam lemak bebas (ALB) yang terdapat pada VACUUM DRYER di PT SOCFINDO Kebun Seunagan. Parameter mutu dari unit vacuum dryer telah diuji untuk kadar air dan asam lemak bebas. Observasi lapangan dilakukan untuk mengamati proses pengolahan CPO di vacuum dryer Pabrik Kelapa Sawit PT SOCFINDO Kebun Seunagan. Analisa kadar asam lemak bebas dilakukan dengan metode titrasi asam basa dengan menggunakan larutan standar NaOH 0.2551 N, sedangkan analisa kadar air menggunakan metode oven. Hasil perhitungan untuk waktu 10 hari diperoleh rata-rata kadar asam lemak bebas (ALB) yaitu 2,24%, dan rata-rata kadar air yaitu 0,15%. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa nilai korelasi antara kadar air dengan kadar asam lemak bebas (ALB) sebesar 0,0788% dan nilai tersebut menunjukkan hubungan antara kedua variabel tersebut sangat rendah.