EFEKTIVITAS LAYANAN ASPIRASI PENGADUAN ONLINE RAKYAT (LAPOR) DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN PUBLIK DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KOTA MEDAN - Yundo Silaban; Rudi Kristian P. M (Smart Education, 2023)
Abstract: The People's Online Complaints Aspiration Service (LAPOR) is one of the innovations implemented by the government as a forum for the community to submit their complaints about the services provided by the government. This study is to describe in detail the effectiveness of the People's Online Complaints Aspiration Service (LAPOR) in improving public services at the Medan City Population and Civil Registry Service by using Duncan's theory of effectiveness to determine the factors that contribute to the LAPOR program. The research method used is descriptive qualitative. Data collection techniques were carried out by interview, observation and documentation. The findings in the field of research conclude that the effectiveness of LAPOR has not been going well, this can be seen from the community that considers the time given by the government to obtain reports is still relatively long apart from that the socialization carried out is still less effective. Keywords: Effectiveness; Public Service, Online Complaints; People's Online Complaint Aspiration Service (LAPOR) Abstrak: Layanan Aspirasi Pengaduan Online Rakyat (LAPOR) merupakan salah satu inovasi yang di terapkan oleh pemerintah sebagai wadah bagi masyarakat dalam menyampaikan keluhannya atas pelayanan yang diberikan oleh pemerintah. Penelitian ini untuk mendescripsikan secara rinci efektivitas Layanan Aspirasi Pengaduan Online Rakyat (LAPOR) dalam meningkatkan pelayanan publik di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Medan dengan menggunakan teori efektivitas Duncan untuk mengetahui faktor yang berkontribusi dalam program LAPOR. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil temuan dilapangan penelitian menyimpul-kan bahwa efektivitas LAPOR belum berjalan dengan baik hal ini dapat dilihat dari masyarakat menganggap waktu yang diberikan pemerintah untuk mendapatkan lapor masih tergolong lama selain itu sosialisasi yang dilakukan masih kurang efektif. Kata kunci: Efektivitas; Pelayanan Publik, Pengaduan Online; Layanan Aspirasi Pengaduan Online Rakyat (LAPOR)