Pengembangan potensi unggulan Distrik Kwamki Narama Kabupaten Mimika - Samsul Bachri; Ishak Suwardi; Kati Syamsudin K. Tola; Lukas Sonbait; Siti Kubangun (Fakultas Pertanian Universitas Papua, 2022)
Penelitian bertujuan untuk merekomendasikan potensi unggulan daerah di distrik Kwamki Narama, kabupaten Mimika sebagai salah satu langkah untuk mempercepat pertumbuhan dan perkembangan daerah tersebut, yang dalam jangka panjang dapat mendorong perkembangan Kawasan wilayah dan nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik survey. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik survey, mencakup data primer dan data sekunder. Teknik analisis dilakukan dengan 2 (dua) tahap. Tahap yang pertama menggunakan analisis kuantitatif, yakni dilakukan perhitungan yang sesuai untuk mencari persebaran komoditas unggulan di lokasi penelitian, juga dilakukan Teknik matching (pencocokan) antara kualitas lahan dengan syarat tumbuh tanaman, sesuai dengan buku Petunjuk Teknis Evaluasi Lahan (2011). Hasil penelitian direkomendasikan bahwa lokasi penelitian dapat diperuntukan untuk tanaman pangan yaitu jagung, ubi-ubian (keladi, ubi kayu, ubi jalar), dan pisang. Selanjutnya peruntukan komoditas unggulan, yakni sayuran dan buah-buahan yaitu cabai merah, cabai rawit, paprika, kubis, buncis, kacang panjang, bayam, mentimun, terung, petsai, pare, brokoli, asparagus, pepaya, tomat buah, tomat sayur, belimbing, semangka, blewah, melon, duku, cempedak, dan nenas, serta untuk perkebunan yaitu kelapa, pinang dan buah merah, dan peruntukan komoditas peternakan yaitu ternak babi