SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN RUMAH LAYAK HUNI DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Hidayatullah Hidayatullah; Juna Eska; Ronaldo Syaputra (Smart Education, 2023)
Abstract: Sei Bejangkar Village as one of the governments in Sei Bejangkar District, Batu Bara Regency, has weaknesses in data processing of Livable Home Assistance Recipients, especially regarding publication and transparency to the outside community, especially in the process of selecting candidates for livable housing assistance recipients, Processing, presentation, storage and delivery of data that still uses manual methods makes it difficult to obtain data and information quickly, precisely and accurately. The Livable House Assistance Recipient System which is still done manually results in delays in processing Livable Home Assistance Recipients. In this research, an information system will be designed using PHP and MYSQL, because this computerized system can minimize risks in processing Livable Housing Assistance Recipients. The method used is the Weighted Product (WP) method. Application of Weighted Product (WP) in selecting livable assistance recipients is one way to get better results so that the assessment can be carried out more objectively.Keywords: decision support system; weighted product (WP); PHP and MYSQL. Abstrak: Desa Sei Bejangkar sebagai salah satu pemerintahan di Kecamatan Sei Bejangkar Kabupaten Batu Bara, yang memiliki kelemahan-kelemahan dalam pengolahan data Penerima Bantuan Rumah Layak Huni, khususnya tentang publikasi dan transparansi terhadap masyarakat luar terutama dalam proses pemilihan kandidat penerima bantuan rumah layak huni, Pengolahan, penyajian, penyimpanan dan penyampaian data yang masih menggunakan cara manual membuat data dan informasi tersebut sulit diperoleh secara cepat, tepat dan akurat. Sistem Penerima Bantuan Rumah Layak Huni yang masih dilakukan secara manual mengakibatkan keterlambatan dalam melakukan pengolahan Penerima Bantuan Rumah Layak Huni. Pada, penelitian ini akan dirancang sebuah sistem informasi dengan menggunakan PHP dan MYSQL, sebab sistem komputerisasi ini dapat meminimalisir resiko dalam pengolahan Penerima Bantuan Rumah Layak Huni. Metode yang digunakan yaitu metode Weighted Product (WP). Penerapan Weighted Product (WP) dalam pemilihan penerima bamtuan layak huni merupakan salah satu cara untuk mendapatkan hasil lebih baik sehingga penilaian dapat dilakukan secara lebih objektif.Kata kunci: sistem pendukung keputusan; weighted product (WP); PHP dan MYSQL.