PELAKSANAAN PROGRAM JAMINAN KECELAKAAN KERJA (JKK) DALAM MENINGKATKAN JAMINAN SOSIAL DI PASAR SAMBAS KOTA MEDAN - Wenny Hazminovia Siregar; Rudi Kristian (Smart Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Pelaksanaan Program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program jaminan kecelakaan kerja (JKK) dalam meningkatkan jaminan sosial di pasar Sambas Kota Medan belum maksimal. Karena meskipun BPJS Ketenagakerjaan Kota Medan menjalankan kebijakan berlandasan hukum tetap saja ada beberapa alasan dimana SDM masih kurang maksimal. Kemudian sarana dan prasarana yang belum lengkap. Dalam sosialisasi karakteristik agen perisai menjadi sorotan utama karena memang tugas utama adalah menyampaikan pesan terkait program JKK pada pedagang, namun pedagang berasumsi sikap agen perisai belum begitu maksimal melayani pedagang yang tergabung dalam program JKK. Ditambah lagi masalah kondisi ekonomi sosial dan politik dimana untuk ekonomi merupakan paling banyak penekanan karena pedagang merasa pendapatan mereka kurang sehingga tidak ikut serta dalam program JKK dan salah satu masalahnya adalah pembatasan sosial skala besar di masa pandemi kemarin.