PENERAPAN SISTEM TERINTEGRASI MENGGUNAKAN RESTFUL API PADA DEALER MANAGEMENT SYSTEM PANCA NIAGA SEI PIRING - Muhammad Iqbal; Nurwati Nurwati (Smart Education, 2023)
Sistem terintegrasi merupakan proses yang berkaitan dengan menggabungkan subsistem atau komponen yang berbeda sebagai satu sistem besar. Ini memastikan bahwa setiap subsistem terintegrasi berfungsi sesuai kebutuhan. Saat ini RESTful API sudah menjadi standard API yang banyak digunakan ketika kita membuat sistem yang butuh menyediakan API untuk pihak lain. Penelitian ini dilakukan pada Dealer PNM (Panca Niaga Mandiri) merupakan Dealer Resmi Honda bertujuan untuk memudahkan komunikasi data antar berbagai divisi sehingga data tersebut konsisten dan memiliki keutuhan data, serta pencegahan data sampah (data berulang) dalam pembuatan laporan. Dealer Panca Niaga Mandiri Sei Piring mengalami beberapa hambatan dalam pengelolaan data yang terintegrasi. Perpindahan data antar divisi terbatas dalam hal teknologi informasi, kegiatan sistem yang berjalan belum mengoptimalkan sistem basis data terpusat