HUBUNGAN USIA DAN PARITAS TERHADAP KEJADIAN ANEMIAPADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PUTRI AYU KOTA JAMBI - Desy Susanti; Silvia Mariana; Dwi Haryanti; Rosa Riya; Sulastri (Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Angka kematian ibu (AKI) di Indonesia pada tahun 2020 menunjukkan 4.627 kematian diIndonesia. Jumlah ini menunjukkan peningkatan dibandingkan tahun 2019 sebesar 4.221kematian (Kemenkes RI, 2021). Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018,kejadian anemiamengalami peningkatan dari tahun 2013 yaitu sebanyak 37,1% menjadi 48,9%di tahun 2018 dantahun 2021 kejadian anemia pada ibu hamil tertinggi di Puskesmas Putri AyuKota Jambi berjumlah sebanyak 171 kasus.Tujuan dari penelitian ini adahlah untuk mengetahuihubungan usia dan paritas terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Putri Ayu KotaJambi Tahun 2022.Penelitian ini menggunakan rancangan survei Analitik dengan pendekatan retrospektif yaituPopulasi adalah seluruh ibu hamil dengan kejadian anemia yang berjumlah 171 orang dansampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total Sampling. Data dianalisis secara univariatdan bivariat dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan Dari 171responden, terdapat hubungan usia dengan kejadian Anemia pada ibu hamil di Puskemas PutriAyu Kota JambiTahun 2022 dengan p-value 0,046 dan nilai OR = 1,858. Terdapat hubungan usiadengan kejadianAnemia pada ibu hamil di Puskemas Putri Ayu Kota Jambi Tahun 2022 denganp-value 0,300 dan nilai OR = 0.721. Saran diharapkan dapat melakukan pengembangan ilmupengetahuan dan penelitian lebih lanjut dengan metode lain yang lebih baik, jumlah sampelyang lebih banyak, pengukuran yang lebih spesifik serta menambahkan variabel-variabel lainuntuk melihat hubungannya dengan anemia pada ibu hamil.