PERAN PENGAJIAN PEMUDA AL-ISTIQOMAH TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI - Ahmad Hifni Ali1; Andriyansyah (STAI AL-AULIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana merencanakan pengajian pemuda Al-Istiqomah, bagaimana pelaksanaan pengajian rutin Al-Istiqomah, dan bagaimana peranan pemuda dalam usaha membentuk karaktek islami yang ada di Kp. Cipeundeuy Pamijahan Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil pelaksanaan studi pemuda di Kp. Cipeundeuy, dalam merencanakan pengajian pemuda berbeda dengan pada umumnya. Proses penerapan diadakannya pengajian pemuda ini secara garis besar melalui beberapa langkah, yaitu 1) melalui obrolan santai antar beberapa tokoh yang berpengaruh dalam masyarakat. 2) berkeliling dari satu kampung ke kampung lainnya dengan kesepakatan para tokoh masyarakat dan aparatur pemerintah. Adapun pelaksanaan pengajian rutin ini dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu 1) metode yang digunakan dalam pendidikan karakter adalah dengan membaca al-Qur’an, sholawat, muhadoroh, dan mendengarkan kajian-kajian para ustadz. 2) teknik implementasi dua Minggu sekali, yaitu Sabtu malam Minggu. 3) bahan ajar yang digunakan adalah al-Qur’an, kitab kuning, dan materi keagamaan pada umumnya. Peran tersebut mencakup peningkatan beberapa aspek, salah satunya yaitu menjadi tempat yang menumbuhkan kesuburan Islam serta tempat sebagai pemersatu perbedaan agar tidak terpecah-belah. Ini juga menjadi media untuk menyampaikan ide-ide yang bermanfaat bagi karakter Islam para pemuda. Hasil pembentukkan karaktek Islami yaitu melalui sering membaca manaqib, melantunkan sholawat-sholawat Nabi, serta dalam hal ibadah dan perilaku