IMPLEMENTASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) - E.Mad Yunus; Parid Abdullah (STAI AL-AULIA, 2022)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah upaya untuk memberikan pengalaman belajar, memberikan informasi dan melakukan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku. Pelaksanaan Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat menyasar siswa sekolah Diniyah dan Paud untuk membangun karakter cinta kebersihan dan kesehatan sejak dini. Analisis situasi menunjukkan kesadaran hidup bersih dan sehat masyarakat masih kurang. Pengabdian Masyarakat dilaksanakan di Sekolah Paud Darul Abror, Desa Gunung Bunder 1, Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor. Target pelaksanaan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman dan wawasan, meningkatkan kesadaran dan adanya perubahan perilaku. Peningkatan pengetahuan dan kesadaran diukur melalui pretest dan posttest. Peserta sosialisasi adalah Siswa Diniyah dan Anak Usia Dini sebanyak 60 siswa dengan kisaran usia 4-11 tahun dan sebagian besar berjenis kelamin perempuan. Hasil evaluasi juga menujukkan siswa dengan usia lebih muda memiliki progress yang lebih baik terkait perubahan tingkat pengetahuan. Peningkatan pengetahuan yang terjadi setelah sosialisasi membuktikan bahwa kegiatan sosialisasi terkait permasalahan PHBS berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman dan wawasan anak-anak, dan peningkatan kesadaran anak-anak sekolah dalam berperilaku PHBS.