PERAN ORANGTUA DALAM MEMBENTUK PERILAKU SISWA - Jaja Sudarjat; Helwi Nurul Ramadhini (STAI AL-AULIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui perilaku siswa di SMP Madani 2) Untuk mengetahui temuan mengenai peran orang tua siswa di SMP Madani 3) Untuk mengetahui peran orang tua dalam membentuk perilaku siswa SMP Madani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu melalui studi kasus dengan menggunakan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah reduksi data, display data, kesimpulan dan verifikasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Madani Bogor. Hasil penelitian menunjukkan peran orang tua dalam membentuk perilaku siswa yaitu memiliki peran penting dalam mendidik dan membentuk perilaku anak, karena baik atau buruknya anak tergantung bagaimana orang tua dalam memberikan pendidikan serta perhatian. Keluarga memiliki peranan penting dalam membentuk perilaku anak karena dengan keluargalah anak pertama kali bersosialisasi dan melakukan interaksi. Tidak heran keluarga yang baik akan mencetak perilaku yang baik pula karena hakikatnya keluarga adalah madrasah pertama bagi anak yang akan berpengaruh pada perilakunya seiring bertambahnya usia anak, mereka akan merelisasikan apa-apa yang ditanamkan orangtuanya sejak kecil. Membentuk perilaku anak banyak caranya semisal dengan mengajarkan agama, kejujuran, membiasakan anak menaati peraturan, mengajarkan berbuat baik, memberikan arahan, mendengarkan keluh kesah anak, mengawasi tutur kata dan ibadahnya.