INTERNALISASI NILAI SPIRITUAL DALAM MEMBENTUK KARAKTER ISLAM DI MI MA’ARIF NU 6 KARYAMUKTI - Fitriana Fitriana; Hamidatus Sholeha (STAI Sufyan Tsauri Majenang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran terkait (1) nilai-nilai spiritual yang ada pada lembaga pendidikan MI Ma’arif 6 Karyamukti, (2) mendiskripsikan proses internalisasi nilai spiritual dalam membentuk karakter peserta didik santri melalui program pendidikan,.Penelitian ini adalah bentuk penelitian lapangan (field research) yang bersifat deskriptif kualitatif, dengan menggunakan beberapa pendekatan yakni, analisis pendekatan induktif, kecendrungannya subjektif, dan manajeral. Peneliti juga menggunakan beberapa instrument untuk memperoleh data antara lain pedoman observasi, dokumentasi, dan wawancara.Adapun Jenis data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Sementara Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi mengacu kepada Analisa deduktif dan induktif dengan menggunakan beberapa metode.sedangkan informan sebagai narasumber adalah kepala madrasah ibtida’iyah (MI), waka kurikulum, guru mata pelajaran pendidikan agama islam.Hasil yang peneliti dapatkan, (1),Nilai spiritual yang ada pada lembaga pendidikan MI Ma’arif 6 Karyamukti. Adapun hasilnya beupa program yaitu nilai keimanan tercermin dari adanya kegiatankegiatan berupa pengajaan praktik ubudiah :shalat lima waktu, shalat dhuha, kegiatan membaca dan menghapal surat pendek Al-qur’an,Sedangkan nilai ketakwaan (ibadah) tercermin dari adanya santri untuk menjaga shalat wajib lima waktu, menjaga melaksanakan shalat dhuha secara rutin, terbiasa menjaga hapalan dan membaca Al-qur’an karena kegiatan tersebut merupakan ibadah. Adapun nilai akhlak tercermin dari adab dan tatakrama saat kegiatan pengajaran. (2). Proses internaliasi nilai spiritual dalam membentuk karakter islami di Mi Ma’arif 6 karyamukti adalah dengan keteladanan dan pembiasaan. Dari penanaman nilai spiritual dalam kegiatan yang ada pada program pendidikan, maka terbentuklah karakter santri yaitu religius, disiplin, dan komunikatif..Adapun solusinya adalah perlu adanya evaluasi perpekan kepada Pembina terkait pelaksanaan kegiatan yang ada pada program pendidikan, perlu adanya penambahan tenaga pendidik. Kata Kunci : Internalisasi Nilai, Nilai Spiritual, Karakter Islami